오래된 동네의 랜드마크가 된 광주 상가주택 > HOUSE

본문 바로가기


HOUSE

오래된 동네의 랜드마크가 된 광주 상가주택

본문

Vol. / 전원속의 내집​

수익성만 강조한 특색 없는 상가건물은 시간이 지날수록 거주자의 만족도를 떨어트리며 결국 몇 년 지나지 않아 경쟁력을 잃고만다. 여기, 임대 수익과 좋은 디자인이라는 두 마리 토끼를 모두 잡은 상가주택이 있어 소개한다.

 

 

358aa79b58535007a8cd970bca84c649_1601951
어둠이 내려 앉은 시간, 조명이 켜진 건물은 동네 전체를 밝힌다.

 

 

도시와 농촌의 경계, 광주광역시 서쪽 끝에 위치한 동네. 도심의 확장으로 도시화가 급속도로 진행되고 있는 이곳에 얼마 전 벽돌 옷을 입은 상가주택 한 채가 세워졌다.

아파트 단지와 큰 건물들이 주변에 하나둘 생겨나고 있지만, 여전히 구불구불한 골목길이 있고 건물 앞으로 펼쳐진 논과 들판의 아름다운 풍경에 부부는 두말없이 이 땅을 선택했다.

 

 

358aa79b58535007a8cd970bca84c649_1601951 


스케치업 이미지

 

358aa79b58535007a8cd970bca84c649_1601951 


배치도​ 

 

 

두 사람이 주택을 짓게 된 가장 큰 이유 중 하나는 반려견과 함께하기 위해서였다. 

“복잡한 도심 생활에 지치기도 했지만, 아파트에 살다 보니 대형 반려견을 매번 사무실에 두고 퇴근해야 했어요. 아무래도 신경이 쓰이고 마음이 편치 않았죠.”

 

결국 부부는 임대로 운영 중이던 사무실을 정리하고 반려견과 24시간 함께할 수 있는, 주거와 업무 공간을 통합한 건물을 짓기로 결심했다. 그리곤 처남의 소개로 ‘건축사사무소 이지’의 박호 소장에게 집의 설계를 맡겼다.

 

 

358aa79b58535007a8cd970bca84c649_1601951
골목길에서 바라본 건물 모습 

 

358aa79b58535007a8cd970bca84c649_1601951
정면 뷰. 다양한 크기의 창이 건물에 표정을 만들어준다. 

 358aa79b58535007a8cd970bca84c649_1601952 

 단면도

 

일단 1~2층은 임대공간의 확장성 및 융통성을 고려하여 철근콘크리트 라멘조로 결정하고, 3층 주택은 주거생활의 안정성과 쾌적성을 생각해 철근콘크리트 벽식구조를 적용하였다.

3개 층의 각 공간을 조건에 따라 층별로 두 개 실까지 임대할 수 있도록 계단을 중심으로 두 공간으로 직접 진입이 가능케 하고, 임대공간이 분리될 경우를 대비해 화장실은 층마다 2개씩 계단실에서 직접 출입할 수 있게 했다. 그리고 1층 부지 가장 안쪽에는 건축주의 사무실을 두었다. 이곳은 전용 출입구를 별도로 설치해 마을 안길로 연결되도록 하였고, 사무실과 맞닿은 놀이마당에서 뛰노는 반려견과 방문객의 동선 및 시각적 교차를 최대한 분리하였다. 

 

 

358aa79b58535007a8cd970bca84c649_1601951
건물 측면 / 외장재는 세월이 흘러도 변함이 없고 천연 소재인 벽돌을 사용하자는 데 설계자와 건축주의 이견이 없었다. 시공사와 각종 자재선정 및 시공방법에 대한 의견이 상충되면 되도록 기존 건물 중 유사 사례를 방문하여 상호 간의 입장에서 장단점을 충분히 논의한 다음 자재선정 및 시공할 수 있도록 노력하였다.

 

 

358aa79b58535007a8cd970bca84c649_1601951
1층에 마련된 건축주의 사무실은 추후 임대인의 인테리어 컨셉을 고려하여 별도의 마감을 하지 않고 최소한의 마감을 제외한 나머지는 골조 자체를 마감재로 사용하였다.. 사무실에 면하여 반려견을 위한 조경이 있는 놀이마당을 계획했다.

 

 

-----------------------------------------------------------------------------

SPACE POINT. 계단실

이 건물의 중심이며, 가장 중요한 계단은 외부 환경과 석양에 대응할 수 있도록 실외로 계획하였다. 서향에 면하는 계단실 벽체를 벽돌 패턴 쌓기로 해 빛을 선택적으로 통과시켜 기하학적인 그림자 연출로 독특한 공간이 되길 바랐다.

 

358aa79b58535007a8cd970bca84c649_1601951
 

358aa79b58535007a8cd970bca84c649_1601951
 

-----------------------------------------------------------------------------

 

계단을 올라 2층은 모두 임대공간으로 사용 중이며, 마지막 3층은 서쪽 석양을 조망할 수 있는 거실과 반려견의 활동 마당까지 더한 거주 공간을 마련했다. 특히 주택은 별도의 인테리어 콘셉트를 고려하기보다는 자연환경에 거슬리지 않으며 친환경적으로 깔끔하게 정돈했다.

 

 

358aa79b58535007a8cd970bca84c649_1601951
아담한 거실 전경. 코너창을 통해 아름다운 마을 풍경이 펼쳐진다.

 

358aa79b58535007a8cd970bca84c649_1601951
목재 가구와 푸른 빛 타일 벽면이 잘 어우러진 주방

 

358aa79b58535007a8cd970bca84c649_1601951 


PLAN
  

 

①주차장 ②현관 ③근생 ④거실 ⑤안방 ⑥주방 ⑦침실 ⑧다용도실 ⑨드레스룸 ⑩화장실 ⑪복도 ⑫보일러실/세탁실 ⑬탕비실 ⑭발코니 ⑮테라스 ⑯툇마루 ⑰옥상마당 ⑱다락 ⑲반려견 활동공간

 

   

현관을 중심으로 좌측은 거실과 주방 등 공용 공간, 우측은 침실 등 사적 공간이 자리한다. 특히 두 공간 사이에는 단 차이를 주어 자연스레 성격 다른 두 영역을 분리해주었다.

부부가 머무는 곳인 만큼 두 사람이 사용하기에 넘치지 않는 적당한 면적으로 평면을 알차게 계획했다. 넓은 마당이 없는 상가건물이다 보니 부족할 수 있는 외부공간은 동향 테라스와 다락을 통한 옥상을 연계해 다양한 용도에 따라 접근이 쉽게 하였다. 이 공간들은 부부의 야외 활동을 돕는 장소이기도 하지만, 반려견의 생활공간이기도 하다.

 

 

358aa79b58535007a8cd970bca84c649_1601951
공용 공간과 사적 공간 사이에는 단 차이를 주어 두 영역을 자연스레 분리했다.

 

358aa79b58535007a8cd970bca84c649_1601951
테라스와 맞닿아 빛 잘 드는 침실

 

  

HOUSE PLAN

대지위치 ▶ 광주광역시 서구 마륵동 579

대지면적 ▶ 427.52㎡(129.32평)

건물규모 ▶ 지상 3층|거주인원 ▶ 2명(부부)

건축면적 ▶ 253.39㎡(76.65평)|연면적 ▶ 635.39㎡(192.20평)

건폐율 ▶ 59.27%|용적률 ▶ 148.62%

주차대수 ▶ 5대|최고높이 ▶ 13.30m

구조 ▶ 기초 - 철근콘크리트 매트기초 / 철근콘크리트 라멘조(벽), 철근콘크리트 슬래브(지붕), 경량철골구조(다락)

단열재 ▶ 바닥 - THK90~180 압출법보온판 1호 / 벽- THK60 저방사단열재, THK115 비드법 보온판1호

외부마감재 ▶ 외벽- THK90 신토석 벽돌 치장쌓기, 스터코(백색) 마감 / 지붕 - THK85 무근콘크리트 위 THK10 쇄석깔기, THK0.7 리얼징크 거멀접기(다락)

담장재 ▶ 노출콘크리트 담장(유로폼), 투시형담장(기성품) 

창호재 ▶ 남선 알미늄 시스템창호|에너지원 ▶ LPG

조경석 ▶ 화산석|조경 ▶ 건축주 직영

욕실 및 주방 타일 ▶ 국산 타일 및 수입 모자이크 타일|수전 등 욕실기기 ▶ 로얄토토 

주방 가구 ▶ 끌로하다 원목가구|데크재 ▶ 방길라이 19㎜ 

전기 ▶ 대경전기설계사무소㈜|기계 ▶ 정인엔지니어링㈜

구조설계 ▶ 구조기술사사무소 본

시공 ▶ 제이비종합건설㈜ 

설계 ▶ 건축사사무소 이지 02-6085-6790

 

 

358aa79b58535007a8cd970bca84c649_1601951
열린 테라스를 통해 자연채광을 집 안으로 가득 들였다. 좌측 계단은 다락으로 연결된다.

 

 

358aa79b58535007a8cd970bca84c649_1601951
복도 끝에 마련한 보일러실 겸 세탁실 / 3가지 타일을 믹스해 변화를 준 욕실

 

358aa79b58535007a8cd970bca84c649_1601951
지붕선이 그대로 드러난 다락 

  

“지인의 집을 설계한다는 것에 대해 약간의 부담은 있었지만, 건축가의 의도를 최대한 존중하고 믿어주신 덕분에 큰 문제 없이 건물을 완성할 수 있었던 것 같아요. 어느덧 준공이 후 1년여가 흐른 지금도 건축주 두 분과 웃으며 소소한 일들을 상의할 수 있다는 것이 가장 행복합니다.”

 

하나의 건축물은 수많은 사람과의 관계 속에서 완성된다. 때론 서로의 이해관계가 충돌하고 조율하는 과정을 수없이 반복하지만, 그 또한 신뢰하고 든든한 지원군이 되어준 건축주가 있었기에 성공적인 집짓기가 가능하지 않았을까. 

건축가와 건축주는 물론, 이곳에 잠시 머무르는 이들까지도 즐거운 상가건물의 앞으로가 더욱 궁금해진다.

 

 

358aa79b58535007a8cd970bca84c649_1601951
반려견을 위해 둔 널찍한 테라스. 가족의 야외 활동은 물론, 반려견들이 언제든 뛰놀 수 있는 장소를 제공한다.

 

 

358aa79b58535007a8cd970bca84c649_1601951
시간의 흐름에 따라 벽돌 고유의 느낌과 인위적으로 조직된 패턴에 의하여 다양한 입면 풍경을 연출할 수 있다.

 

 

TIP. Architect’s Say

“상가주택 지을 때, 이것만은 명심하세요!”

장기간 경기불황과 저금리로 인하여 획일화된 임대공간의 수요보다는 업종의 장점을 잘 살려 줄 수 있고 평면과 입면이 특화된 건축물의 수요는 꾸준하리라고 본다. 그러므로 일정 부분 초기 투자비가 상승하는 요인일 수 있으나 장기적인 관점에서 임대공간 순환과 건물의 가치를 고려해 주변 건물과 차별화된 설계가 필요하며, 상가와 주택은 동선의 분리와 사생활 보호를 위하여 확실한 공간 분리가 되어야 할 것이다.

또한, 도시 근교 신축 시 지적측량과 현황측량을 제대로 진행하지 않으면 이해 당사자 간에 사전 현황파악과 현상에 대한 교감이 충분하지 않으면 낭패를 볼 수 있다. 이 건물 역시 설계단계에서 인접 토지주와 상호 합의하였으나 자연 형성된 촌락으로 인하여 현 대지경계와 지적경계가 상이해 공사 초기 경계를 정리하기 위한 구조물 철거 및 보수공사에 상당한 시간이 소요되었다.

 

 

취재_김연정  사진_변종석

ⓒ월간 전원속의 내집  www.uujj.co.kr 

 

 

 

  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 인스타그램으로 보내기

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.