건축가에 의한 건축가의 집, 광주 백소헌(白巢軒) > HOUSE

본문 바로가기


HOUSE

건축가에 의한 건축가의 집, 광주 백소헌(白巢軒)

본문

Vol. / 전원속의 내집​

광주광역시 한적한 주택가. 저녁이 되면 따뜻한 불빛으로 집 앞과 동네 골목을 비추는 집이 있다.

 

해 질 무렵부터 주변을 밝게 비추기 시작하는 주택의 모습 

 

각각 미술과 건축을 전공한 부부는 획일화된 주거공간에서 탈피하여 다양한 환경에서 영감을 받고, 일상의 소소한 행복을 누릴 수 있기를 원했다. 아이들은 자유롭게 뛰어놀고, 엄마는 육아 때문에 잠시 멈추어 두었던 작품 활동을 계속해 나가고, 분주한 외부 활동에 지친 아빠에게 일상의 느슨한 템포를 누리게 해줄 공간을 말이다.

 

Before / 집을 짓기 전 골목의 모습 거실에서 바라본 주방 쪽 전경 

 

집을 짓기로 한 이후 부지를 물색하던 중 원도심의 평범한 주택가 좁은 땅에서 묘한 가능성을 느꼈다. 주변 폐선부지에 형성된 푸른길 공원, 정취가 느껴지는 골목, 오랜 시간을 두고 축적된 지역의 생활 문화와 도시 인프라를 잘 활용하면 꽤 괜찮은 주거공간을 만들어 낼 수 있지 않을까?

 ‘백소헌(白巢軒)’은 가족만의 애칭이다. 옆집 감나무를 배경으로 떠 있는 공간이 마치 둥지의 모습과 같다 하여 붙인 이름인데, 가족에게 모태 공간이 되어주길 바라는 마음으로 아이의 할아버지께서 작명하셨다.


주택 외관. 집이 지어진 후 밝게 빛이 드리우고 깨끗이 정비된 골목이 눈에 띈다. 

 

부지는 6m 전면도로와 3m 막다른 골목에 접하고 있다. 담장을 없애는 대신 오죽(烏竹)과 초화류를 심어 삭막한 골목길에 개방적인 녹색의 풍경을 더하고, 오래된 블록을 전면 교체하여 집을 짓는 기간 동안 소음과 불편을 감내하여준 이웃들에게 개선된 환경으로 보답하고자 하였다. 또한, 전면의 개방적인 주차장은 보행자들이 좁은 골목길에서 잠깐 쉬거나 담소를 나눌 수 있는 여유로운 공간으로 활용되기를 바랐다.

 

SECTION ①아틀리에 ③뒷마당 ④거실 ⑤주방 ⑦보조주방 ⑨현관 ⑩데크 ⑪안방 ⑫자녀방 ⑬다락방 ⑭드레스룸  ⑯욕실 ⑰세탁실 ⑲블랙박스&옥상데크집은 보는 각도에 따라서 다양한 표정을 보인다. 전면의 주택과 시각적 충돌을 최소화하기 위해 옥상의 블랙박스는 푸른길 공원을 향하도록 했다. 

 

1층에는 주택과 분리된 아틀리에를 두어 목적에 따라 다양하게 사용될 수 있도록 했다. 주택 출입구는 가족의 사생활을 고려하여 쉽게 눈에 띄지 않아야 했기에 골목길을 지나 후면 계단을 올라야 현관문이 맞이한다.

HOUSE PLAN

대지위치 ▶ 광주광역시 남구 | 대지면적 ▶ 121.5㎡(36.75평) 
건물규모 ▶ 지상 4층 | 건축면적 ▶ 72.51㎡(21.93평) | 연면적 ▶ 183.41㎡(55.48평) 
건폐율 ▶ 59.68% | 용적률 ▶ 150.95% 
주차대수 ▶ 1대 | 최고높이 ▶ 12m(일조권 적용 부위 9m 이하)       
구조 ▶ 기초 – 철근콘크리트 매트기초 / 지상 – 철근콘크리트 
단열재 ▶ 비드법단열재 2종3호 200mm | 외부마감재 ▶ 외벽 – 스톤코트 외단열 시스템(화이트), 적고벽돌, 스테인리스 부식 강판, 무절적삼목 베벨사이딩 / 지붕 – 징크(블랙) 
담장재 ▶ 적고벽돌 영롱쌓기, 오죽 식재 | 창호재 ▶ 이지시스템 166mm 고기밀성 단열 알루미늄 커튼월 창호, 24mm 컬러로이복층유리(브라운) 
에너지원 ▶ LPG | 전기·통신·토목 ▶ ㈜좋은 엔지니어링 
설비 ▶ 플랜 이엔지 | 구조설계(내진) ▶ ㈜정구조엔지니어링 | 시공 ▶ 임태형 
총공사비 ▶ 4억3천만원(설계비 제외)
설계·조경 ▶ ㈜건축사사무소 플랜  061-334-2267(나주), 062-267-2267(광주)|www.planarchitects.co.kr 


주방 앞 데크. 전면 가벽에 의하여 외부 활동 중에도 프라이버시가 침해되지 않는다.지면으로부터 레벨을 낮추어 안락한 분위기가 감도는 아틀리에 

 

내부는 일조권을 적용하는 지역에서 최대한 다양한 볼륨의 공간을 만들고자 스킵플로어 방식을 적용했는데, 덕분에 좁은 대지(36평)에서도 높은 층고의 거실을 확보할 수 있었다. 실내는 따뜻한 느낌의 목재와 깨끗한 백색 페인트로 마감하고, 비워낸 여백에는 아내의 그림 작품을 적절히 놓아 멋을 더하였다.

2층은 가족이 일과 중 대부분을 보내는 중심생활 영역으로, 거실과 주방, 공용 욕실, 다용도실, 데크를 배치하였다. 볕 좋은 날 데크의 폴딩도어를 열면 한옥 대청마루와 같이 남북으로 시원한 바람이 분다.

 

스킵플로어를 활용하여 높은 층고를 확보한 거실 공간 깔끔하게 정돈된 채광 좋은 침실 
LG하우시스 Z:IN
‘디아망’ 벽지 & ‘지아마루 리얼’ 마루 

온 가족이 함께 머무는 주거공간에 사용될 자재는 꼼꼼하게 고르기 마련이다. 컬러, 디자인은 물론 가족의 건강을 위한 친환경 제품이어야 안심할 수 있기 때문이다. LG하우시스 Z:IN의 프리미엄 친환경 벽지 ‘디아망’과 강마루 ‘지아마루 리얼’은 이 모든 것을 만족시킨다.

디아망 / 회벽(PR002-3)    |   디아망 / 유로 타일(PR001-1)

‘디아망’은 LG하우시스 Z:IN의 프리미엄 친환경 벽지로, 피부에 닿는 표면층에 식물 유래 성분을 8~12% 적용해 ‘유럽섬유제품품질인증’ 1등급 및 국내 ‘환경표지인증’을 획득했다. 직물의 짜임(패브릭), 석재의 거친 표면(콘크리트/스톤) 등 총 78가지의 다양한 디자인과 컬러를 만나볼 수 있다. 무게를 약 25% 줄인 특수 처방기술로 시공 편의성까지 겸비했다.


지아마루 리얼 / 비얀코 마블(PLAGRBM-S2)   |   지아마루 리얼 / 콘크리트 베이직(PLAGRCB-S2)

LG하우시스 Z:IN의 프리미엄 강마루 ‘지아마루 리얼’은 사실적인 나뭇결 표현 기법인 ‘동조 엠보’ 기술을 적용해 고급스러운 외관을 구현했으며, 대리석, 콘크리트, 헤링본 등 다양한 디자인으로 만나볼 수 있다. 특히, 포름알데히드 방출량 기준 친환경성 최고 등급인 SE0를 충족할 뿐만 아니라, 납, 카드뮴, 수은 등 중금속도 검출되지 않아 어린 아이에게도 안전하다. 국내 강마루 바닥재 최초로 제품 표면에 식물 유래 성분을 적용한 제품이다.


다용도실에는 이동과 해체가 가능한 모듈화된 하부 수납장을 설치했다. 

 

데크 전면에는 가벽을 설치해 외부 시선과 직사광선을 적절히 차폐하고 자유로운 옥외 활동이 가능토록 했다. 3층부터 옥상까지는 침실, 세탁실, 가족 욕실을 두어 좀 더 내밀한 공간으로 계획했다. 다락방은 다양한 방위로 창을 두어 시각적 개방성을 높이고, 침실과 스터디 영역이 구분된 입체적 공간으로 만들었다.

 

작은 다락과 연결된 방. 아이가 더 크면 이곳을 예쁘게 꾸며줄 예정이다. 
INTERIOR SOURCE

내부마감재 ▶ 벽 – 벤자민무어 친환경 도장, LG하우시스 친환경 벽지, 자작 합판 위 바니쉬 / 바닥 – LG하우시스 강마루, 포세린 타일, 친환경 에폭시 도장 / 반자 – 벤자민무어 친환경 도장, 편백 사이딩 
욕실 및 주방 타일 ▶ 윤현상재 수입타일 | 수전 등 욕실기기 ▶ 아메리칸스탠다드 
주방 가구 ▶ 한샘 euro, 도요우라 싱크볼, 카타 인덕션 | 조명 ▶ 유로패스, 비츠조명 
계단재·난간 ▶ 자작 집성목 + 바니쉬, 강화유리 + 스틸파이프 | 현관문 ▶ 무등 원목가구(오크목 주문 제작) 
중문 ▶ 3연동 도어 + 망입유리 | 방문 ▶ 목재 미서기문 제작 + 래커 도장 / 반자동 시스템 | 붙박이장 및 가구 ▶ 가구소풍(침대, 식탁, 벤치, TV장 주문 제작) | 데크재 ▶ THK19 방킬라이 + 친환경 오일 스테인


1F – 42.93㎡ / 2F – 59.02㎡ 3F – 54.32㎡ / 4F – 27.14㎡ 

PLAN  ①아틀리에 ②주차장 ③뒷마당 ④거실 ⑤주방 ⑥다용도실 ⑦보조주방 ⑧화장실 ⑨현관 ⑩데크 ⑪안방 ⑫자녀방 ⑬다락방 ⑭드레스룸 ⑮세안실 ⑯욕실 ⑰세탁실 ⑱창고 ⑲블랙박스&옥상데크



옥상에 올라서면 마을 전경, 광주의 랜드마크인 무등산, 그리고 남쪽 푸른길 공원의 풍경이 한눈에 들어온다. 옥상의 블랙박스는 남쪽 푸른길 공원으로의 픽처 프레임(Picture Frame)을 형성하고 45° 경사로 회전하여 마주 보는 집과의 시각적 부담을 최소화하고 있다.

 

마을 풍경과 주변 산, 그리고 하늘까지 담아낸 아늑한 옥상 

 

이 집은 설계 과정에서부터 미적 가치 외 실용적 가치 또한 중요시하였다. 층별로 다양한 형태와 규모의 수납공간을 두어 정리정돈을 쉽게 했고, 세탁실과 드레스룸을 같은 영역에 배치해 동선을 단축하였다. 에너지 절약 측면에서는 단열을 보강하고(법적 기준의 2배 적용), 대기 전력 차단 콘센트, LED 조명을 사용한 덕분에 한 달 전기료가 3만원 남짓으로, 초기에 계획하였던 태양광발전 시스템을 굳이 도입할 필요가 없었다(인덕션 조리기구 상시 사용 중이며, 여름철 에어컨 가동 시에는 5~8만원).

집을 짓기 전 주변에 우려 섞인 목소리에 고민도 많았다. 추후 시세를 고려하여 소위 뜨는 동네의 아파트를 추천하거나 학군, 교통, 동네 분위기 등을 거론할 때면 흔들린 것도 사실이다. 그럴 때마다 초심을 다잡았고 지금은 그 결정에 후회하지 않는다. 또 다른 한편으로는 건축가가 자신의 집을 직접 설계하고, 지어보고, 거주하고 있는 셈이니 향후 어떤 클라이언트 앞에서도 진솔하고 떳떳하게 상담에 응할 자격을 갖추었다는 생각과 함께 건축가로서 일말의 사명감에 답했다는 뿌듯한 마음도 든다.

DETAIL


 

집을 짓는 과정에서는 좁은 대지에 다양한 공간을 구현하고, 눈에 보이지 않는 가치에 비용을 투자해야 하는 상황들이 결코 쉽지 않았다. 가치관을 지키고자 하는 것이 소박하고 평범한 꿈이겠지만, 사실은 수많은 편견과 맞서게 되는 외로운 투쟁일지도 모른다. 우리가 집에 대하여 단순히 브랜드나 평당 공사비, 주변 입지, 화려한 자재의 사용 여부만을 논한다면 삶은 건조해지고 한 발짝 진전시키는 것마저 힘이 들 것이다.

  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.