도심 속 구옥 리모델링 > HOUSE

본문 바로가기


HOUSE

도심 속 구옥 리모델링

본문

Vol. 198-03 / 전원속의 내집

대구 도심의 오래된 주택가, 똑같은 지붕의 집들이 촘촘히 모여 있다. 그곳만의 모습을 그대로 지켜주고 싶었던 가족은 신축 대신 고치고 사는 법을 택했다.

취재 김연정   사진 황효철


64452b159dad2d2392c1da003671b1c2_1504079
▲ 같은 형태의 지붕이 형형색색 모여 있다. 마을 초입 첫 번째 회색 지붕집이 가족의 보금자리다.


 

64452b159dad2d2392c1da003671b1c2_1504079
▲ 주택에 이사 온 이후 웃음이 끊이지 않는다는 부부의 보물인 세 아이들

 


House Plan
대지위치 : 대구광역시 수성구 
대지면적 : 203.0㎡(61.40평)
건물규모 : 지하 1층, 지상 1층 + 다락
건축면적 : 110.4㎡(33.39평)
연면적 : 110.4㎡(33.39평)
건폐율 : 54.4%
용적률 : 54.4%
최고높이 : 7.2m
공법 : 기초 - 철근콘크리트 옹벽기초 / 지상 - 시멘트벽돌조 + H-Bim 철골구조 보강
구조재 : 벽 - 외벽 : 시멘트벽돌조 + 내벽 : 2×6 or 2×4 SPF 구조목, 조적벽
            지붕 - 2×12 SPF 구조목 + 우레탄폼 + OSB 합판 + 방수시트 + 멤브레인
지붕마감재 : 컬러강판
단열재: 벽 - 140㎜ 우레탄폼 + 100㎜ 비드법보온판
            지붕 - 240㎜ 우레탄폼 단열
외벽마감재 : 파렉스 아쿠아솔(흰색), 커튼월
창호재 : 베카(VEKA) 유럽식 시스템창호(에너지등급 2등급)
시공 : 위빌시티(We Build City)
설계 : JYA-RCHITECTS  070-8658-9912, http://jyarchitects.com

 

 

지난가을, 대구에 위치한 오래되고 낡은 주택을 리모델링하고 싶다는 부부를 만났다. 주택에 살고 싶다는 이유만으로 오랜 기간 발품을 팔다가 이 구옥을 발견한 그들은, 본래 살고 있던 집주인을 설득해 이 집을 구입하게 되었다.


집은 대구의 주택가, 그 중에서도 어린이회관 주변 공원을 바라보고 위치해 있는 주택단지의 첫 번째 집이다. 이 집의 가장 큰 장점은 남향이면서 동시에 남쪽으로 숲을 바로 바라볼 수 있다는 것이었다. 또한 단지의 첫 번째 집이기 때문에 지하(이면서 동시에 1층이기도 한)에 주차장 공간을 갖고 있다는 것도 장점이었다.

사실 건축주는 이 땅에 새로이 집을 짓고자 하였다. 30년 이상 된 집이라 오랫동안 관리가 잘 되지 않은 상황이었고, 덕분에 많이 낡고 부서져 고치고 산다는 것이 당최 쉽지 않아 보였기 때문이다. 하지만 막상 부수고 새로 짓자니 도로에 면한 땅을 꽤나 많이 내줘야 하는 ‘심각한’ 문제가 있었다. 거기다 건축주는 오랜 시간 동안 유지되어 온 같은 형태의 주택들이 모여 만든 이 마을의 통일감을 가급적 지켜주고도 싶었다. 이런 이유들로 부부는 결국 리모델링을 하기로 결정했다.


64452b159dad2d2392c1da003671b1c2_1504079
◀ 새 옷을 입기 전 예전 주택의 모습  ▶ 기존 동네의 모습을 지키고 싶었던 건축주는 신축 대신 가족에게 맞춰 집을 고치는 방안을 택했다.

 

 

Interior Source
내벽 마감재 : 던에드워드 친환경 도장
바닥재 : 원목마루
욕실 및 주방 타일 : 벽 - 포세린타일 커팅시공 (화장실, 한양타일)
                  바닥 - 이립(ileap) 수제타일
수전 등 욕실기기 : 아메리칸스탠다드, 대림바스
주방 가구 : 자작나무합판 + 인조대리석(싱크싱크(지역싱크업체))
조명 : 라이마스(T5 LED, LED 매입등, LED 벽부등, LED 레일등)
계단재 : 자작나무합판
현관문 : 단열방화도어
방문 : 자작나무도어 + 던에드워드 친환경 도장
데크재 : 천연하드우드(모말라)

 

64452b159dad2d2392c1da003671b1c2_1504079
▲ 거실에서 바라본 주방 모습. 단 차이를 두어 수납할 수 있는 공간을 마련했다.

 


64452b159dad2d2392c1da003671b1c2_1504079
SECTION

 


리모델링을 시작할 때는 우선 고칠 집이 가진 장점과 단점을 파악하는 것이 중요하다. 이 집의 단점은 딱히 나열할 필요도 없을 만큼 총체적이었다. 단열, 설비, 거기다 구조 역시도 문제가 있었다. 하지만 그중에서 가장 큰 문제는 사용할 수 있는 공간이 부족하다는 것이었다. 집은 주차장으로 쓰이던 지하공간, 지상 1층, 그리고 여기에 다락높이 밖에 안 되는 2층이 있었다. 특히 지하는 너무 습해 오랫동안 비워져 있었고, 덥고 추워서 2층 역시 사용이 쉽지 않아 보였다. 또한 세월의 흔적이 묻어나는 지붕에선 비가 샌 흔적도 있었다. 따라서 온전히 쓸 수 있는 공간은 1층뿐인데, 그마저도 공간구조가 효율적이지 못했고 1층의 절반은 난방도 되지 않는 상황이었다.

 

64452b159dad2d2392c1da003671b1c2_1504079
▲ 거실 앞 전면창을 통해 작은 마당이 한눈에 들어온다.

 


64452b159dad2d2392c1da003671b1c2_1504079
▲ 2층에 마련된 아이들의 공간. 아이를 위해 제작한 2층 침대가 눈길을 끈다.

 

 

64452b159dad2d2392c1da003671b1c2_1504079

64452b159dad2d2392c1da003671b1c2_1504079
▲ 주방과 이어진 테라스 공간. 이곳에서는 풍경 좋은 공원을 더 가까이 마주하게 된다.

 


우리는 우선 쓸 수 있는 공간을 확보하기 위해 지하주차장(도로에서는 바로 진입할 수 있는 1층 레벨)에 현관을 두기로 결정했다. 지하 전체를 내부에서 우레탄으로 단열을 하고 그 다음 이중벽을 쌓아 습한 벽에서 나오는 물을 처리하였다. 그렇게 만들어진 현관은 충분히 여유로운 공간이 되었고, 다양한 놀이와 취미활동을 위한 짐을 둘 창고도 생겼다.

현관을 지나 계단을 따라 올라오면 1층에는 주방과 다이닝, 거실, 욕실과 안방이 있다. 여기서 우리는 주방과 다이닝에서 이어지는 외부 테라스공간을 커튼월을 이용해 만들었다. 이곳은 난방이 되지 않는 내부공간이며, 형태적으로는 집의 전면에 위치해 집 앞의 공원을 더욱 가깝게 만날 수 있는 장소이다. 또한 필요에 따라 외부로부터의 시선을 차단하고, 동시에 집에 새로운 표정을 만들어 넣기 위해 패브릭(Fabric)을 이용한 패턴을 커튼월 뒤에 설치했다.

 


64452b159dad2d2392c1da003671b1c2_1504079
▲ 지하 1층과 연결된 계단실

64452b159dad2d2392c1da003671b1c2_1504079
▲ 커튼월 뒤에 설치한 화려한 패턴의 패브릭은 테라스에 새로운 표정을 만들어 낸다.

 


안방에는 예전 집의 천장을 뜯어내면서 생긴 높은 층고를 활용해 건축주의 개인공간인 다락을 만들었다. 마지막으로 밝은 거실공간을 원했던 가족을 위해 천장엔 2층을 관통해 지붕 밖으로 이어지는 천창을 내어 집 안으로 하늘을 끌어들였다.
여기서 한 층 더 올라가면 세 자녀들의 공간이 나타난다. 우리는 일단 지붕 전체를 걷어내고 단열과 방수가 제대로 된 지붕을 다시 만들어주기로 했다. 기존 지붕을 철거한 후 여기에 새로 목구조를 짜고 우레탄으로 지붕 전체를 단열하였다. 외부는 징크를 사용해 지붕의 외피를 만들었다. 그리곤 2층의 내벽을 다 없애 하나의 공간으로 사용하고자 했다. 대신 구조의 역할을 겸하는 2층 침대를 만들어주었고, 이 과정에서 지하부터 2층까지, 필요한 위치에 구조보강을 위한 철골빔 작업이 이뤄졌다. 

건축가의 입장에서 리모델링은 난감하지만 또한 즐거운 작업이다. 난감함의 이유는 수많은 돌발 상황들에 의해 공사가 끝날 때까지 긴장의 끈을 놓을 수 없다는 것이고, 즐거움의 이유는 오래된 집이 새롭게 바뀌어 가는 모든 과정을 지켜보는 것이 매우 놀라운 경험이기 때문이다. 처음 집과 건축주를 만나고, 시간이 지나 그 집이 새롭게 바뀌어 가족들이 즐겁게 지내는 모습을 보면 이 두 감정들이 교차되며 새삼 감사함을 깨닫게 된다.

집은 사람이 살고, 관심으로 자꾸 어루만져야 낡아도 낡은 것이 아니며, 오래되어도 좋은 것이 되는 듯하다. 이 집도 앞으로 가족들에 의해 새로운 시간이 더해지겠지만, 세월이 흘러도 여전히 더 좋은 집으로 남아있길 바라본다. ·원유민(JYA-RCHITECTS 대표)

※ 월간 <전원속의 내집> www.uujj.co.kr 본 콘텐츠의 저작권은 (주)주택문화사에 있으며, 이를 무단 이용하는 경우 저작권법 등에 따라 법적책임을 질 수 있습니다.

 

  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.