루프덱(Roof deck)을 효과적으로 사용한 테라스하우스 > HOUSE

본문 바로가기


HOUSE

루프덱(Roof deck)을 효과적으로 사용한 테라스하우스

본문

Vol. 201-08 / 전원속의 내집
조금 다른 생각이 신선한 결과를 불러오기도 한다. 대단한 무언가로 집을 대하기보다 소소한 발상의 전환을 통해 완성한 집을 만나본다.

취재 김연정  사진 Eiffel Chong

 

 

c611acbdfdfb4491eb4ec2bc56326c4b_1516267
도시형 생활주택들 사이에 위치한, 하얀 외벽으로 마감된 집의 모습

 

 

c611acbdfdfb4491eb4ec2bc56326c4b_1516267
루프덱(Roof deck, 평지붕(Flat roof)의 일부를 원예·일광욕 따위에 사용하도록 만든 것)이 바라다보이는 2층 공간  

 

집은 말레이시아의 수도 쿠알라룸푸르(Kuala Lumpur)에 위치하고 있다. 도시형 생활주택들 사이 7m(폭)×26m(길이) 크기의 대지에 자리 잡은 테라스하우스로, 신축 전 집은 1층에 거실, 2층에 침실을 둔 전형적인 일반 주택의 평면을 가지고 있었다. 하지만 가족의 라이프스타일을 고려해 약간의 발상의 전환이 필요했고, 제한된 공간이었으나 기존과 전혀 다른 공간 배치로 새로운 이층집이 완성되었다.

 

두 층의 역할을 서로 바꿈으로써 1층에는 상대적으로 페쇄적인 개인 공간이, 2층에는 거실, 주방 등의 개방적인 구조의 공용 공간이 놓였다. 이는 두 공간 사이의 연계성을 확보하고 통합하기 위함으로, 특히 2층에는 루프덱(Roof deck)을 두어 집 내·외부 사이의 긴장감을 반전시켰고 시각적으로 확장되는 효과도 얻었다.

 

 

c611acbdfdfb4491eb4ec2bc56326c4b_1516267
현관에서 본 1층 전경. 각 실은 슬라이딩 도어로 필요에 따라 여닫을 수 있다.  /  집 가운데 심어진 나무가 시선을 끈다. 

 

c611acbdfdfb4491eb4ec2bc56326c4b_1516267
2층까지 확 트인 높은 천장고는 넓은 공간감을 선사해 준다.


 

천창 덕분에 내부는 언제나 자연광으로 채워진다. 또한 실내에서 그날의 바깥 분위기와 시간대도 가늠할 수 있으니 여러모로 도움이 되는, 만족스러운 부분이다.

구성원 개개인의 프라이버시에도 많은 신경을 썼다. 대형 슬라이딩 도어를 통해 필요에 따라 여닫을 수 있게 배려한 침실, 그 사이의 중정에는 나무 한 그루를 심어 시선의 구심점을 이루도록 하였다. 긴 복도의 끝에는 6m 높이의 대형 문을 설치해 안쪽으로 가족을 위한 작은 정원을 두었고, 2층 거실 전면에는 옥상 정원을 조성해 도로에서의 시선이 차단되게끔 했다. 

 

c611acbdfdfb4491eb4ec2bc56326c4b_1516267
1층 침실 위에는 언제나 풍부한 햇살이 비추는 아늑한 거실이 위치한다.

 

 

HOUSE PLAN
대지위치 : Kuala Lumpur, Malaysia
건축규모 : 지상 2층
연면적 : 176.51㎡(53.39평)
설계 : Fabian Tan Architect www.fabian-tan.com

 

 

c611acbdfdfb4491eb4ec2bc56326c4b_1516267
화이트 톤으로 깔끔하게 마감된 공간

 

 

c611acbdfdfb4491eb4ec2bc56326c4b_1516267
복도의 끝에는 6m 높이의 대형 문을 설치해 안쪽으로 가족을 위한 작은 정원을 두었다.  /  층간 소통을 고려한 설계가 돋보인다. 

 

c611acbdfdfb4491eb4ec2bc56326c4b_1516267
PLAN - 1F / PLAN - 2F  ①주차장  ②정원  ③복도  ④마스터 침실  ⑤드레스룸  ⑥마스터 욕실  ⑦침실  ⑧욕실  ⑨계단실  ⑩거실  ⑪보이드  ⑫다이닝룸  ⑬주방  ⑭보조주방  ⑮창고  ⑯파우더룸 

 

c611acbdfdfb4491eb4ec2bc56326c4b_1516267
1층 각 실 위로 놓인 2층의 공간 배치가 흥미롭다.

 

 

c611acbdfdfb4491eb4ec2bc56326c4b_1516267
슬라이딩 도어 덕분에 공간 활용의 효율성을 높일 수 있었다.

 

 

c611acbdfdfb4491eb4ec2bc56326c4b_1516267
긴 일자형 주방으로 수납에도 신경썼다.

 

 

c611acbdfdfb4491eb4ec2bc56326c4b_1516267
2층 거실 모습. 창 너머 작은 정원이 사색과 여유로움을 즐길 수 있게 도와준다.

 

 

마감재는 일부분만 강조되는 상황이 발생하지 않도록 기본적으로 적용된 것 외에는 최대한 자제하고자 했다. 이는 내부가 볼륨감과 깊이, 그리고 빛으로만 순수하게 규정되고 구분되는 차분한 공간으로 만들어지길 의도한 결과이다.

 

건축가 Fabian Tan
c611acbdfdfb4491eb4ec2bc56326c4b_1516267 

사우스오스트레일리아대학교(University of South Australia)에서 건축을 전공하고, 쿠알라룸푸르 및 멜버른의 건축사무소에서 실무를 익혔다. 2008년 말레이시아에 기반을 두고 있는 Fabian Tan Architect를 개소하였고, 이후 주목할 만한 주거 프로젝트에 초점을 맞춰 작업을 진행하고 있다. 현재 작가로도 활동 중이며, 미술 전시회와 가구 디자인 등에도 참여한다.

 

 

 

※ 월간 <전원속의 내집> www.uujj.co.kr 본 콘텐츠의 저작권은 (주)주택문화사에 있으며, 이를 무단 이용하는 경우 저작권법 등에 따라 법적책임을 질 수 있습니다.

 

 

  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.