응집과 여백의 교차 House in Lumino > HOUSE

본문 바로가기


HOUSE

응집과 여백의 교차 House in Lumino

본문

Vol. 199-10 / 전원속의 내집

집이 있다. 무뚝뚝한 겉모습과 달리 건물과 건물이 교차하는 공간 사이로 수만 가지의 표정을 만들어 낸다. 구석구석 숨겨진 이야기로 말을 건넬 사람들을 기다리고 있는 그곳, House in Lumino. 

  

 

취재 김연정 기자    사진 Enrico Cano, Como

 

 

457a8c9fa0cb74cd900e52f03feec6a7_1509349

미니멀리즘 단일체

벨린조나(Bellinzona)에서 북쪽으로 얼마 떨어지지 않은 스위스 알파인 마을 루미노(Lumino). 그곳에 위치한 주택은 침착하게 주위의 정황을 보완하고 투영하는 단일체 건물이다. 전통 석조 주택은 이 주변 지역을 특정 짓는 요소로, 이들 중 상당수가 수세기 전에 지어졌으며 단지 석재라는 한 재료만 사용한 점이 유별나다. 루미노 주택은 이러한 지역성에 대한 응답이자 동시대적인 해석이라 할 수 있다. 철근콘크리트구조는 경외심을 상기시키고 오래된 석조 주택의 존재감을 이어간다. 또한 주택은 역사적인 마을의 가장자리에 놓여 옛 중심지와 현대 주거 공간의 확장이라는 계획 사이에서 일종의 요새와 같은 역할을 한다.

457a8c9fa0cb74cd900e52f03feec6a7_1509349

지역적 정황으로부터 얻은 재료 뿐 아니라 내·외부에 미니멀리즘의 미학을 표현해 줄 것을 원한 건축주의 요구사항도 프로젝트의 개념 및 접근에 영향을 준 요소들이다. 따라서 이 주택 공간의 특징은 주택 내부에 배치되는 물체가 아닌, 오직 건축에 의해 명확하게 정의된다. 프로젝트의 개념은 미니멀리즘 단일체라는 발상에서 출발했고, 이는 기초부터 소소한 세부사항에 이르기까지 기능 및 건축프로그램의 모든 구성요소에 적용되는 원리가 되었다.

 

  

457a8c9fa0cb74cd900e52f03feec6a7_1509349
 

457a8c9fa0cb74cd900e52f03feec6a7_1509349

HOUSE PLAN

대지위치 : 스위스 티치노

대지면적 : 497

건축면적 : 133| 연면적 : 221

건폐율 : 26.76% | 용적률 : 44.46%

규모 : 지상 3

구조 : 철근콘크리트조, 철골조

창호 : 단열유리, 단열창틀

마감 : 콘크리트, 페인트마감, 합성수지

인테리어 : Davide Macullo + Marco Strozzi

구조담당 : Ingenere Andreotti & Partner

협력 : Michele Alberio

관리 : Ennio Maggetti

시공 : IFEC Consulenza SA

설계 : Davide Macullo Architects www.macullo.com

 

    

457a8c9fa0cb74cd900e52f03feec6a7_1509349 

457a8c9fa0cb74cd900e52f03feec6a7_1509349
 

기하학에 의한 공간

점차 낮아지는 경사지를 따라 배치된 주택은 서로 다른 방향으로 놓인 두 개의 평행육면체로 구성된다. 이러한 기하학에 의해 창조된 유형학은 특색 있는 조경의 기초 역할을 수행하는 한편, 각 층과 주변 정원 사이에 직접적인 관계를 형성한다. 하나는 내부, 다른 하나는 외부와 연계된 이중수직연결시스템은 주택의 모든 공간을 나선형으로 이어주며, 시간과 스케일에 대한 새로운 이웃들의 지각에 끊임없이 변화를 가한다.

루미노 주택에서 가장 흥미로운 사실 중 하나는 내부 공간을 조경 속으로 확대·확장함으로써 외부 공간을 공간 배치의 일부로 포함시킨다는 점이다. 기하학적으로 분리된 각 공간은 다음 공간으로 흐르며 외부로 이어진다. 주택의 본질은 친밀한 분위기와 거주자의 프라이버시를 보장하는 것이지만, 역설적으로 바깥세상을 향한 개방과 관용적인 분위기를 표현하기도 한다. 이는 거주자가 구체적인 방식을 통해 열린 마음으로 더 폭넓은 공동체와 교류하는 장소를 조성하기 위함이다. 공동체와의 이러한 물리적 관계는 정신과 지력의 균형을 회복시켜준다.

 

457a8c9fa0cb74cd900e52f03feec6a7_1509349
SECTION

 

457a8c9fa0cb74cd900e52f03feec6a7_1509349 

457a8c9fa0cb74cd900e52f03feec6a7_1509349
ELEVATION  

 

    

457a8c9fa0cb74cd900e52f03feec6a7_1509349
 

 

지속가능성 주택

지면의 암석 굴착은 최소화하고, 단지 서비스 공간(지하 1.4m)만 지하에 배치했다. 차량 및 보행자 진입구역은 가로에서 접근할 수 있다. 현관 입구에서 반 층 높이 위에 배치된 두 개의 침실은 모두 테라스(지상 1.4m)와 직접 연결된다. 그 위로는(지상 2.8m) 테라스를 갖춘 부부침실이 있으며, 아래쪽에 있는 정원과 연결된다. 연속해서 더 위층으로 올라가면 식사 공간과 주방이 나타나는데, 이곳은 남향으로 배치한 중앙 로지아(Loggia : 면의 한쪽이 트인 형태, 발코니의 일종) 쪽으로 개방되어 있으며(지상 4.2m), 아래층의 테라스로 이어진다. 중앙 로지아는 주위의 옥상을 조망할 수 있는 파노라마식의 전경을 제공하고, 필요 시 유압 지붕으로 덮을 수 있다. 최상층에 있는 거실에서는 아래층 로지아를 내려다 볼 수 있으며, 접근할 수도 있다. 또한 콘크리트 자체의 보온성과 지붕에 설치된 광발전 전지, 히트펌프 등을 이용하여 주택의 지속 가능성을 구현했다. <·Davide Macullo Architects> 

457a8c9fa0cb74cd900e52f03feec6a7_1509349 

457a8c9fa0cb74cd900e52f03feec6a7_1509349
 

     

457a8c9fa0cb74cd900e52f03feec6a7_1509350
3F PLAN

 

457a8c9fa0cb74cd900e52f03feec6a7_1509350
2F PLAN

 

457a8c9fa0cb74cd900e52f03feec6a7_1509350
1F PLAN

 

1 Entrance 2 Living room 3 Kitchen 4 Bedroom 5 Bathroom 6 Guest Bedroom 7 Terrace 8 Laundry 9 Mechanical room 10 Storage 11 Parking lot

   

457a8c9fa0cb74cd900e52f03feec6a7_1509350
 

457a8c9fa0cb74cd900e52f03feec6a7_1509350

 

건축가 Davide Macullo

457a8c9fa0cb74cd900e52f03feec6a7_1509350
1965
년 스위스 지오르니코에서 태어나 루가노예술디자인대학을 졸업하고, 1990년 마리오 보타(Mario Botta)의 아틀리에에서 전 세계 각지(이탈리아, 독일, 네덜란드, 미국, 이스라엘, 인도, 중국, 러시아, 그리스, 요르단, 이집트, 말레이시아, 터키, 영국 등)의 국제 프로젝트를 담당하며 실무 경험을 쌓았다. 이후 2000년 자신의 아틀리에를 오픈해 한국 건축가들과도 활발하게 교류하고 있다. 현재 스위스 루가노에 거주하며 작품 활동에 매진하고 있는 그는 스위스 건축가 및 공학자 협회 회원으로 활동 중이다.

 

 

 

월간 <전원속의 내집> www.uujj.co.kr 본 콘텐츠의 저작권은 ()주택문화사에 있으며, 이를 무단 이용하는 경우 저작권법 등에 따라 법적책임을 질 수 있습니다.

 

 

 

  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.