둥근 천장을 품은 파주 목조주택 > HOUSE

본문 바로가기


HOUSE

둥근 천장을 품은 파주 목조주택

본문

Vol. / 전원속의 내집

모퉁이 땅에 자리해 유독 눈길을 끌며 

궁금증을 자아내는 주택, 그 속내가 궁금하다.

 


 

 

둥근 천장 덕분에 독특한 공간감을 연출하는 것은 물론, 천창으로 쏟아지는 빛의 움직임이 시시각각 실내에 드러나는 거실

 

다가구주택이 즐비한 경기도 파주 운정신도시 내 택지지구. 한눈에 봐도 경제 논리로 지어진 빽빽하고 재미없는 건물들 사이, 교차로를 낀 모퉁이 땅에 들어선 집 한 채가 시선을 사로잡는다.

재료도, 형태도, 입구도 독특한 이 건물. 1층은 아동청소년발달센터로, 2층은 센터를 운영하는 부부가 주거공간으로 쓰는, 일종의 소형 상가주택이다. 결혼 후 줄곧 아파트에서 살아 온 부부는 직주일치의 삶을 꿈꾸며 그들의 첫 번째 단독주택을 지어줄 전문가를 찾아 나섰고, 이들의 파트너로 비유에스아키텍츠 건축사사무소가 낙점되었다.

 

바라보는 방향에 따라 다른 도형, 다른 느낌을 내는 주택의 외관. 자가세척 기능이 있는 세라믹 타일과 미색의 외단열 미장 마감이 따뜻한 분위기를 자아낸다.

 

남쪽이면서도 배면에 위치한 주거공간 출입구와 주차장. 전면과는 또 다른 인상을 풍긴다.

 

PLAN

 

① 아동청소년발달센터 ② 현관 ③ 주차장 ④ 진입마당 ⑤ 거실 ⑥ 주방 ⑦ 방 ⑧ 드레스룸 ⑨ 화장실 ⑩ 다용도실 ⑪ 발코니 ⑫ 다락

 

HOUSE PLAN

대지위치 ▶ 경기도 파주시 | 대지면적 ▶ 268.5㎡(81.22평) |
건물규모 ▶ 지상 2층 + 다락 | 거주인원 ▶ 4명(부부 + 자녀 2) + 반려견 1
건축면적 ▶ 43.37㎡(43.36평) | 연면적 ▶ 244.12㎡(73.84평)
건폐율 ▶ 53.4% | 용적률 ▶ 90.9%
주차대수 ▶ 2대 | 최고높이 ▶ 8.65m

구조 ▶ 기초 - 철근콘크리트 매트기초 / 지상 – 경량목구조 2×6 구조목(벽), 2×10 구조목(지붕)
단열재 ▶ 하이셀 셀룰로오스 단열재
외부마감재 ▶ 외벽 - 파렉스 외단열시스템, 아이코트료와 세라믹타일 / 지붕 – 컬러강판
창호재 ▶ 알파칸 PVC 삼중창호(에너지등급 2등급)

조경 ▶ MWDLAB
전기·기계·설비 ▶ GM엔지니어링
구조설계 ▶ 금나구조
시공 ▶ 신민철 010-8953-1375
설계 ▶ 비유에스아키텍츠 건축사사무소 박지현, 우승진, 조성학

 

 

(위, 아래) 아동청소년발달센터로 사용하는 1층. 실내는 휘발성유기화합물이 없는 페인트, 천연원료로 구성된 리놀륨 바닥재 등 친환경 소재로 마감해 아이들 손이 닿는 곳 모두 섬세하게 신경 썼다.

 

비슷비슷한 건물들 사이에 들어선 동그랗고 뾰족하고 네모난 집

“이전 회사 사옥 건축에 참여할 때 고생했어요. 설계자가 도면만 납품하고 현장을 들여다보지 않거나, 인테리어 업자도 중간에 도망가버리기도 했죠. 주택은 특히 일상과 밀접하기 때문에 섬세한 부분이 많잖아요. 끝까지 믿고 맡길 전문가가 필요했어요.”

인터넷에 소개된 기사와 인터뷰 등을 보며 비유에스의 젊지만 강단 있는 모습이 인상적이었다는 건축주. 작은 주택 하나도 작품처럼 여기고 준공 이후까지 신경 쓰는 점이 특히 마음에 들었다고.

설계를 진행하며, 이 집 역시 처음에는 인접한 건물들처럼 다가구주택으로 지으려 했지만, 주차와 1층 면적, 어린이 진출입 문제 등을 고려해 2층 규모 단독주택으로 선회했다. 결과적으로 동화적이면서도 동네에 새로운 풍경을 부여하는 건물이 완성되었다.

문보다 높이 매달린 담장과 삼각형 조각마당을 지나면 만나는 1층은 오직 센터로서의 역할에 충실한 모양새. 대신, 기능적으로 실을 배치하면서도 목재 천장과 톤 다운된 색상, 친환경 마감재, 군데군데 낸 창으로 비치는 조경 요소들이 아이들에게 편안한 공간감을 선사한다.

 

 

ZOOM IN

아이와 어른 모두 즐거운 이상하고 신기한 출입문

 

바닥에서 들어올린 담장과 덩그러니 있는 출입문은 마치 현대미술을 보는 듯하다. 이는, 아이와 어른의 진입방식을 분리해주고자 배려한 건축가의 재치가 엿보이는 아이디어다. 이 문을 통과하며 삼각형 조각하늘을 지나 실내로 들어선다.

DIAGRAM

 

 

 


 

주거공간인 2층. 방과 드레스룸 등 기능적인 공간은 모두 한 방향으로 몰고 거실과 주방을 통합해 넓게 구성했다.

 

채광과 감성 더한 천창이 백미인 내부 공간

지붕에서 짐작할 수 있다시피 사무실과 달리 주거공간인 2층에선 과감한 제스처가 드러난다. 둥근 천장의 볼트에 길이 방향으로 낸 천창이 특히 눈길을 끈다.

“주택 남쪽에 이미 지어진 집들의 큰 창문들이 면해 있었습니다. 거실과 주방을 북향에 두고 빛이 충분히 들어올 수 있도록 천창을 내어 조망과 채광에 대한 고민을 해결했습니다.”

형태 너머 생활을 고려한 건축가의 배려로 구현된 공간. 건축주는 소파에 누워 천창을 통해 지나가는 구름을 보는 즐거움을 알게 되었다니 감성까지 충족한 셈이다.

주택에 오면서 이전보다 여유가 생긴 것 같다는 소회를 남긴 건축주. 원하는 시간에 세탁기를 돌릴 때, 반려견이 발코니를 쓸 때, 숙면을 취할 때 등 대단하진 않아도 소소한 일상의 기쁨이 삶을 채울 때, 집 짓기 참 잘했다는 생각이 든다고. 그렇게 서서히 주택생활의 묘미를 알아가는 가족에게 오늘도 천창으로 따뜻한 가을볕이 쏟아진다.

 

세 개의 방 중 하나는 천창이 이어진다.

 

벽에 면해 여유롭게 주방가구와 가전을 배치하고 아일랜드로 중심을 잡은 주방

 

INTERIOR SOURCE

내부마감재 ▶ 벽 – 벤자민무어페인트, LG하우시스 지아 / 바닥 - 포보 마모륨, 구정마루 강마루
욕실 및 주방 타일 ▶ 바스디포 타일 | 수전 등 욕실기기 ▶ 대림바스
주방 가구·붙박이장 ▶ 리바트
조명 ▶ LED COB 매입등, T5 LED 간접등
계단재·난간 ▶ 고무나무 합판 + 원형 금속 환봉
현관문 ▶ YKK 현관문
중문 ▶ 아이지도어 3연동 자동문 | 방문 ▶ 예림 ABS 도어

SECTION

 

① 아동청소년발달센터 ② 현관 ③ 주차장 ④ 진입마당 ⑤ 거실 ⑥ 주방 ⑦ 방 ⑧ 드레스룸 ⑨ 화장실 ⑩ 다용도실 ⑪ 발코니 ⑫ 다락

 

 

천창을 지지해주는 노출 구조목과 틈새로 소통하는 다락이 입체적인 공간감을 형성한다.

 

다락으로 오르는 계단 옆, 발코니를 만들어 반려견을 배려했다. 목조주택이라 방수에 각별히 신경 썼다.

 

멀리서 본 주택의 모습. 대형마트와 대단지 아파트 인프라를 누리면서 사무실과 주거공간을 모두 만족하는 집이다. 모퉁이 땅의 각진 부분을 따라 그대로 이격한 덕분에 독특한 형태임에도 동네에 자연스럽게 녹아든다.

 

건축가 박지현, 우승진, 조성학 _ 비유에스아키텍츠 건축사사무소

 

비유에스 건축은 박지현, 우승진, 조성학 세 명의 파트너가 이끄는 건축설계사무소이다. 건축과 공간을 매개로 일어날 수 있는 유의미한 상상력을 기반으로 도시, 문화, 사람 간의 다양한 관계설정에 주목하고 건축의 ‘구축’보다 ‘과정’에 집중하여 작업을 이어가고 있다. 이런 맥락에서 비유에스는 그 철자 그대로 버스(BUS)라는 소통의식에 대한 의지와 By Undefined Scale 즉, 규정되지 않은 시작점이라는 방법론을 의미한다.

02-725-9900 | www.bus-architecture.com

 

 


 

취재 _ 조성일  사진 _ 변종석

ⓒ월간 전원속의 내집  /  www.uujj.co.kr

 

20201002060038353bbor.jpg

 

 

월간 <전원속의 내집> 의 기사 저작권은 (주)주택문화사에 있습니다. 무단전재, 복사, 배포는 저작권법에 위배되오니 자제해주시기 바랍니다. 

 

 

  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 인스타그램으로 보내기

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.