삼 남매가 함께 사는 벽돌집 > HOUSE

본문 바로가기


HOUSE

삼 남매가 함께 사는 벽돌집

본문

Vol. / 전원속의 내집​

 

어릴 적 즐거웠던 추억이 어른이 되어서도 가슴 깊은 곳에 머물러 있던 삼 남매. 우애 깊은 그들이 건축가와 머리를 맞대고 함께 지은 벽돌집을 찾았다.

 

 

 



 

 

 

새벽녘 북한산과 어우러진 주택 전경

 

 

서울 성동구 성수동 ‘향나무집네’라면 동네에서 모르는 사람이 없었다고 한다. 어린 시절 큰오빠와 두 여동생은 이웃들이 다 볼 수 있을 만큼 큰 향나무가 있는 집에 살면서 얻은 추억들이 너무 소중하고 좋았다. 어른이 된 후 각자의 자녀들에게도 그런 좋은 기억을 만들어줄 수 있는 새로운 집을 짓고 함께 살면 어떨까. 그렇게 그들은 우리를 찾아왔다. 3가구 합쳐 연면적 430㎡, 2층 규모에 침실 8개, 화장실 6개, 주방 3개가 놓여야 했다. 또한, 가족들은 세대마다 적절한 남향 채광과 북한산 조망을 확보하고 공용계단실과 별도 출입구를 만들고 싶어 했다. 이를 다 채운다면 다소 협소한 공간이 필연적으로 발생할 수밖에 없는 조건임을 어렴풋이 느끼면서 계획설계를 진행하였다. 각 세대 배치는 서로 간의 배려에서 시작됐다. 가족의 기둥과도 같은 첫째 오빠네는 앞마당과 같은 외부공간을 포기하는 대신 전 가족을 아우르며 소통할 수 있는 2층을, 총무 역할을 하면서 집안 대소사를 챙기는 둘째네는 새집 여기저기를 관리할 수 있는 1층을, 그리고 싱글인 막내는 자유롭게 드나들 수 있도록 앞마당과 출입구가 있는 별동의 건물이 필요했다.

 

PLAN

 

 

①공용홀 ②현관 ③침실 ④거실 ⑤주방 ⑥중정마당 ⑦앞마당 ⑧공용계단 ⑨팬트리 ⑩테라스 ⑪다락

 

 

HOUSE PLAN

 

대지위치 ▶ 서울시 은평구
대지면적 ▶ 330㎡(99.82평) | 건물규모 ▶ 지상 2층
거주인원 ▶ 3가구, 총 7명
건축면적 ▶ 164㎡(49.61평) | 연면적 ▶ 430㎡(130.07평)
건폐율 ▶ 49.8%(법정 50%) | 용적률 ▶ 71.22%(법정 100%)
주차대수 ▶ 3대 | 최고높이 ▶ 10.1m
구조 ▶ 기초 – 철근콘크리트 매트기초 / 지상 – 철근콘크리트
단열재 ▶ 경질우레탄보온판 2종2호
외부마감재 ▶ 외벽 – 전벽돌 / 지붕 – 컬러강판
창호재 ▶ KCC PVC 시스템창호 | 에너지원 ▶ 도시가스
조경 ▶ 얼라이브어스
전기·기계 ▶ 태영이엠씨 | 구조설계 ▶ 프라임구조
시공 ▶ 마고퍼스건축그룹
설계 ▶ ㈜삼공사건축사사무소 

 

 

중정 마당은 삼 남매 가족들의 모임 장소가 되어준다.

 

 

 

남측에서 바라본 외관

 

 

일단 건물은 고른 채광과 동쪽으로 펼쳐지는 북한산을 바라보고자 남동쪽으로 길게 늘어진 ‘ㄷ’자 형태를 갖췄다. 출장이 잦은 오빠네가 2층과 북한산이 훤히 보이는 옥상 테라스를 차지하고, 실 거주 빈도가 가장 높은 둘째가 1층과 햇살 좋은 중정을 사용하면서 손님맞이를 한다. 막내네는 주출입구와 거리를 두고 별도의 앞마당을 통해서 접근하는 분동 형태로, 혼자만의 시간을 즐길 수 있도록 ‘ㄷ’자 형태 끝자락에 매달려 있는 건물처럼 보인다. 공용부 면적을 최소화하고자 다양한 구조를 사용하였는데, 공용 계단은 철골조 평철로, 다락으로 올라가는 계단은 벽면과 일체화된 철근콘크리트로, 1층에서 다락까지 이어지는 막내네 계단은 시공성을 고려하여 목구조로 만들었다.

 

 

가족들의 다양한 야외 활동이 이뤄질 옥상 테라스

 

 

 

주출입구에 들어서면 마주하는 공용 계단

 

 

 

 

(위, 아래)오빠네 현관에서 이어지는 복도와 침실 문, 그리고 주방. 내부는 화이트 컬러로 깔끔하게 마감했다.

 

 

 

동쪽 일부분의 천장을 높여서 북한산 조망이 가능하도록 한 거실

 

 

 

오빠네 안방 욕실에는 사우나를 설치했다.

 

 

세대별 주요 실들을 배치하고 보니 팬트리와 같은 부속실 공간이 부족했다. 특히 일정한 사용 반경이 필요한 세탁기와 냉장고 위치가 고민스러웠는데, 오빠네의 경우 자녀 방으로 통하는 복도를 사이에 두고 넓은 쪽에 주방을 설치했다. 그리곤 건너편에는 상부장을 만들고 하부에 냉장고와 세탁기를 설치해 사용할 때만 3단 슬라이딩 도어를 열어서 쓰도록 했다. 이는 손님이 오면 문으로 가려 간결한 주방만을 보여주고자 한 것이다. 17개 실들이 2층까지 가득 찬 외관은 거대한 단일 건물이 아닌 여러 채로 보이게 다른 방향으로 향하는 3개의 경사지붕을 설치하여 주변 단지 규모에 순응하도록 하였다.

 

 

 

(위, 아래) 싱글인 막내네의 거실과 서재

 

 

 

둘째네 거실 초입. 복도에서 계단을 내려오도록 설계해 2.8m 이상의 높은 천장고를 확보했다.

 

 

SECTION

 

 

①공용홀 ②현관 ③침실 ④거실 ⑤주방 ⑥중정마당 ⑦앞마당 ⑧공용계단 ⑨팬트리 ⑩테라스 ⑪다락

 

 

INTERIOR SOURCE

 

내부마감재 ▶ 벽 – 삼화 아이생각 도장, 티앤피세라믹 타일 / 바닥 – 선일우드
욕실 및 주방 타일 ▶ 티앤피세라믹 | 수전 등 욕실기기 ▶ 아메리칸스탠다드
주방·욕실 붙박이장 ▶ 쇼콜라
조명 ▶ 천계조명
계단재·난간 ▶ 원목 단판 계단재 + 평철 난간(분체 도장)
현관문 ▶ 단열도어 + 박판세라믹타일 | 방문 ▶ 무늬목 도어 + 수성 도장
붙박이장 ▶ MDF + UV 도장
데크재 ▶ LG하우시스 합성목재

 

 

현관으로 들어오면 보이는 중정 마당의 조경과 콘크리트 디딤판

 

 

 

냉장고, 세탁기, 건조기, 다용도 수납장 등 덩치 큰 가전과 가구를 우측 3단 슬라이딩 도어 뒤에 배치하여 손님맞이 때 간결한 거실 모습을 유지할 수 있게 했다.

 

 

또한, 외부는 가로등을 숨기고자 하는 의도로 짙은 전벽돌로 마감했다. 계획 초기 대지 북측 끝에 위치한 가로등은 주차장 출입구와 간섭이 발생하고 시야에 너무 쉽게 노출되어 건물 형상을 가리는 존재였다. 관청과 협의하여 가로등을 대지 안쪽인 건물 주출입구 옆으로 이설하여, 밤에는 주출입구를 밝히도록 하고 낮에는 건물 속에 가려 안 보이도록 하였다. 단독주택단지 진입부터 병풍처럼 펼쳐지는 북한산 전경은 진관동이 가지고 있는 가장 따듯하고 우월한 자연환경이다. 그런 아름다움을 최대한 느낄 수 있길 바라는 것이 이 동네에 집을 짓고 사는 주민들의 공통된 마음이고, 그 마음을 이해하고 실현하는 것이 우리의 주업무였다. 동네를 끌어안은 듯한 북한산처럼 함께 모여 사는 이 삼 남매에게 언제나 좋은 일만이 가득하기를 희망한다. 글 : 삼공사건축사사무소

 

 

건물의 정면. 비슷한 컬러의 전벽돌을 외장재로 선택해 가로등이 집의 일부인 것처럼 보인다.

 

 

건축가 김덕호, 윤효중 _ 삼공사건축사사무소

김덕호(좌)는 The school of The Art Institute of Chicago에서 실내건축을 전공하고 여객선을 포함한 중공업 및 건설업 관련 해외 프로젝트에 참여했다. 윤효중(우)은 서울시립대학교 대학원 졸업 후 다양한 규모의 설계사무소에서 실무 경험을 쌓았다. 두 사람은 2017년 3월 삼공사건축사사무소를 공동 설립하고, 시공 품질에 대한 새로운 기준을 제시하고자 노력하고 있다. 02-514-0304│www.samgongsa.com

 

취재 _ 김연정 사진 _ 이한울(나르실리온)

ⓒ 월간 전원속의 내집

  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 인스타그램으로 보내기

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.