설계제안 / 귀향을 택한 50대 부부를 위한 네모집 > HOUSE

본문 바로가기


HOUSE

설계제안 / 귀향을 택한 50대 부부를 위한 네모집

본문

Vol. 195-07 / 전원속의 내집

단독주택행을 결심했지만 이내 고민에 빠졌다. 어떻게 집을 지어야 할지 시작조차 막막했기 때문이다. 그런 건축주를 위해 소박한 해결책 하나를 제시한다. 101ROOF 여용진 소장이 제안하는 설계안의 도움으로 집짓기의 첫걸음을 내딛어보자.


구성 김연정

 

가족구성
3인 가족
- 향후 몇 년 내 직장에서 은퇴를 하게 될 가장
- 전업주부인 아내
- 80살이 넘은 노모
- 같이 살진 않지만 종종 방문하게 될 두 자녀

 

 

건축주 요구사항
몇 년 내 근무하는 직장에서의 은퇴를 앞두고 있는 부부가, 어머니가 계시는 고향에 집을 짓고 함께 살고자 설계를 의뢰하였다. 그동안 가족들을 위해 직장에서의 힘든 일도 마다치 않던 가장은, 자녀들이 각자의 삶을 찾아 품을 떠나자 살던 아파트를 처분하고 시골에 있는 오래된 집을 헐어 새집을 짓길 원했다. 그리고 노모와 함께 시골생활을 시작하고자 했다. 자녀들을 위한 최소의 공간 배려와 바다보다 산을 더 조망하고 싶다는 뜻을 내비쳤고, 너무 시골스럽지 않은 디자인이었으면 한다는 의견을 조심스럽게 꺼냈다.

먼저 건축주가 제시한 요구조건들은 아래와 같다.

01 바다도 좋지만 남쪽에 위치한 산을 바라보는 배치계획
02 간간이 방문하게 될 자녀들을 위한 작은 방 하나 정도의 공간
03 40평 내외의 실 공간 구성
04 어머니의 동선을 고려한 계획

 

 

97b02a3e5d5eee7cc7848e24bde5d8cd_1497503 

 


대지환경
거제시 외곽의 조그만 마을에 위치한 대지로서, 남북으로 긴 장방형의 대지 일부를 분할하여 건축하고자 했다. 대지의 서측으로 기존 마을이 형성되어 있었고, 동측으로는 경작지가 위치하고 있어 시원스런 뷰와 시골의 포근함을 느낄 수 있는 동네였다. 대지의 동서로는 현재 6m 2차선 도로가 있고, 향후 12m 도시계획도로가 개설될 예정이다. 동측 농지 너머로 멀리 바다가 한눈에 들어오는 전경이 펼쳐지고, 남측에 나지막한 산이 위치하고 있었다. 주변에 시야를 방해할 만한 건물이 없는, 아주 양호한 조건이었다.

 

 

건축제한요소
계획관리지역 내 자연취락지구에 위치한 토지로서, 대지의 일부는 도시계획도로가 예정되어 있어 공제되어야 했다. 도로사선(도로 폭에 따른 높이제한규제) 및 민법에 의한 인접토지경계선으로부터 0.5m 이격 외에 지구단위계획구역 내 건축물처럼 건축물의 제약사항이 많지 않으며, 단독주택을 건축하는 데 별다른 제약이 없었다. 토지가 인접 토지 및 도로보다 낮게 형성되어 있어 불가피하게 성토해야 했고, 대지의 일부가 농지로서 그에 따른 인허가절차(개발행위허가 및 농지전용허가)가 필요했다. 성토로 인한 구조물(옹벽 등) 조성 시 구조물의 종류에 따라 이격해야 하는 거리가 있음을 염두에 두어야 하나, 안전을 고려하여 콘크리트 옹벽으로 부지를 조성하기로 협의하였다.

 


House Plan
대지위치 : 경상남도 거제시 장목면
대지면적 : 440㎡(133.1평)
건물용도 : 단독주택
건물규모 : 지상 2층
건축면적 : 111.45㎡(33.71평)
연면적 : 156.66㎡(47.39평) + 포치 등 면적산입부분 20.10㎡(6.08평) + 데크 25.32㎡(7.66평) + 장독대 27.40㎡(8.29평)
건폐율 : 25.33%(최대 60%)
용적률 : 35.60%(최대 80%)
구조 : 경량목구조
외부마감 : 스터코, 강판 위 불소수지도장, 컬러강판
내부마감 : 바닥 - 원목마루, 벽 - 석고보드 위 벽지, 천장 - 석고보드 위 천장지
지붕재 : 컬러강판
예상시공비 : 약 2억2천만원(토목공사, 가구공사 제외)

 

 

계획방향(배치 및 외부공간과 동선)

97b02a3e5d5eee7cc7848e24bde5d8cd_1497503
주변 장애물에 의한 간섭을 최소화하면서 남측 산을 바라볼 수 있도록 동측과 남측 양면의 조망과 배치를 수용할 수 있는 네모 형태로 기본 형상을 결정하고, 주변에 외부공간을 두었다. 지붕은 외쪽지붕으로 한 방향으로 구배를 설정하고, 지붕의 구조로 인한 디자인 한계는 가벽 등을 통하여 보완하도록 하였다.


97b02a3e5d5eee7cc7848e24bde5d8cd_1497503
계획부지는 서측에 6m 폭의 2차선 도로가 위치하고 있다. 모든 진출입은 이 도로로만 가능하였기에, 서측을 통해 주차장과 연결되도록 했다. 진출입측 마당은 이미 조망에 의해 위치가 결정된 상황이라서 자연스레 넓게 형성되었고, 시골에서 이루어지는 외부활동에 적당한 크기로 계획되었다.


97b02a3e5d5eee7cc7848e24bde5d8cd_1497503
마감 재료를 이질화하여 단조로운 외관에 변화를 주었다. 구성된 매스는 흰색 스터코로 마감하고, 외부공간을 감싸는 박스와 주출입구 부분의 조형장식은 컬러강판으로 강직함을 더했다. 2층 발코니 하부를 지지하는 벽면은 황색 계열의 스터코로 마감하여 다소 밋밋해지기 쉬운 일부 벽면에 포인트 요소가 되었다.


97b02a3e5d5eee7cc7848e24bde5d8cd_1497503
배면은 평면에서 형성된 공간의 볼륨을 입체화하고 중첩하여 형태를 완성하였다. 목구조가 갖는 지붕의 구조적 한계가 드러나는 것을 최소화되도록 하였고, 아스팔트싱글로 마감해 다소나마 시공비를 절약했다. 현관은 네모진 집의 게이트인 점을 감안하여 변형된 조형으로 마감하고 현관으로의 인지성을 더하였다.

 

 

내부 공간 계획
건축물 내부 공간은 부부의 공간과 어머니 공간 그리고 공용 공간 등 3가지 영역으로 나누고, 여기에 덧붙여 자녀들을 위한 침실이 계획되었다. 공용 공간과 노모를 위한 공간은 접근과 이용이 편리하도록 1층에 계획하고, 부부 공간은 2층에 구성되었다. 

 

97b02a3e5d5eee7cc7848e24bde5d8cd_1497503 

 

97b02a3e5d5eee7cc7848e24bde5d8cd_1497503 

 

 

㈜일공일룹 101ROOF
97b02a3e5d5eee7cc7848e24bde5d8cd_1497503 

‘사람과 100년을 함께 하는 공간’을 만들어 나가기 위해 건축주의 현재 삶과 미래의 삶에 대한 고민을 도면에 정성스럽게 담아낸다. 그 삶의 이야기가 오롯이 반영된 집을 디자인하고 현실로 만들기 위해 한 마음으로 정성을 다하여 노력한다. 02-6462-0904, www.101roof.com 

 

 


※ 월간 <전원속의 내집> www.uujj.co.kr 본 콘텐츠의 저작권은 (주)주택문화사에 있으며, 이를 무단 이용하는 경우 저작권법 등에 따라 법적책임을 질 수 있습니다. 

 


 

  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.