기능을 따른 형태 / ZEB Pilot House > HOUSE

본문 바로가기


HOUSE

기능을 따른 형태 / ZEB Pilot House

본문

Vol. 193-06 / 전원속의 내집

집의 외관이 결정되기까지 이유 없는 형태는 없다. 범상치 않은 모습으로 서있는 이 집 역시 기능을 우선시하고 지금의 모습을 갖췄다.


취재 김연정 취재    사진 Bruce Damonte


7d61ea914011090eabc9761a6522024d_1490343
▲ 주택 정원에 배치된 수영장은 태양광으로 발생하는 여분의 열로 데워진다.


7d61ea914011090eabc9761a6522024d_1490343
▲ 남동쪽을 향해 적당히 기울어진 지붕에는 태양전지판과 집열판이 설치되어 있다.

 


이 주택은 Snøhetta와 스칸디나비아의 최대 독립연구기관인 SINTEF(노르웨이 과학산업기술연구재단 : The Foundation for Scientific and Industrial Research), ZEB(The Research Center on Zero Emission Buildings)의 파트너 Brødrene Dahl 그리고 Optimera의 공동 협력 프로젝트다.
집의 볼륨은 하나의 단독주택의 모습을 하고 있지만, 이곳은 실제 거주를 위해서가 아닌 지속 가능함에 대한 해결책이 통합된 ‘에너지 플러스 하우스’를 짓기 위한 시범적 발판으로 계획된 것이다. 일단 ZEB-OM 분류기준에 들기 위해서는 최소한 이산화탄소를 100% 상쇄시키고 있음을 기록하고 증명해야 했다. 건물의 외피에 결합된 태양광 및 태양열 패널을 통한 재생에너지는, 발전소에서 화석연료의 연소로 발생되는 이산화탄소의 배출을 상쇄하도록 해준다. 이 방식은 다른 온실가스들의 배출 또한 동시에 줄일 수 있게 돕는다. 이처럼 건축 재료와 관련된 탄소배출에 집중하는 것은, 지속 가능한 건축을 향한 필수적인 요건에 있어 새로운 방향을 제시하기 때문이다.

 


7d61ea914011090eabc9761a6522024d_1490343
▲ 집 한켠에는 채소 등을 가꿀 수 있는 소규모의 텃밭도 마련해 두었다. 

 


House Plan
대지위치  : Location Larvik, Norway
건물유형  : Zero Emission   Demonstration Building
대지면적 : 200㎡(60.5평)
연면적 : 220㎡(61.10평)
건축주 : Optimera and Brødrene  Dahl(Saint Gobain)
설계 : Snøhetta  http://snohetta.com

 


7d61ea914011090eabc9761a6522024d_1490343
SECTION



7d61ea914011090eabc9761a6522024d_1490343
▲  벽돌과 목재로 마감한 내부 모습. 천창으로 자연광이 풍부하게 내려온다. 

7d61ea914011090eabc9761a6522024d_1490343
▲  계단은 블랙 컬러의 철재로 통일하고 투명한 유리를 덧대어 깔끔한 인상을 준다.

 


이 집은 남동쪽으로 기울어져 있고, 태양전지판과 집열판으로 덮인 경사지붕을 가지고 있다. 이러한 요소들은 땅속 지열 에너지와 함께 거주자가 집에서 사용할 에너지 필요량을 충족시키고, 일 년 내내 전기차의 동력을 공급할 충분한 여분의 에너지를 생산하게 된다. 채광, 조망 및 풍경 및 외부공간과의 접촉은 벽과 창문의 균형에 의해 조절된다. 냉난방은 방향, 집의 기하학적 모양과 부피, 역학적인 특성을 가진 재료 선택 등으로 수동적으로 해결할 수 있다. 내부에 사용된 재료들은 미적인 특성뿐 아니라 실내 온도와 공기의 질에 도움을 줄 수 있는 것을 기반으로 선택되었다. 난방 설비를 갖춘 안마당은 이른 봄부터 늦은 가을까지 야외에서의 식사를 위해 개방된다. 장작과 벽돌이 쌓인 외벽 덕분에 오두막집에 온 듯한 기분이 들기도 한다.
정원에는 태양광으로 발생되는 열의 여분으로 데워지는 수영장 및 샤워장과 땔감으로 가열하는 사우나 그리고 이웃으로부터의 방어막 역할을 하는 저장고를 가지고 있다. 농장들과 마주하는 동편은 재생된 목재블록으로 마감해 매력적인 입면을 만들어낸다.   
이 집은 비정량적인 부분에도 초점을 맞췄다. 즉, 감성적인 안락 및 행복의 요소들을 에너지 수요 못지않게 중요하게 다루고 있다. 과일나무와 채소 등을 가꿀 수 있는 소규모의 텃밭을 마련하여 언제나 수확의 기쁨을 만끽하며 즐길 수 있도록 한 것도 그런 이유다.


7d61ea914011090eabc9761a6522024d_1490343
◀ 장작과 벽돌로 둘러싼 외벽 덕분에 오두막집에 온 듯한 기분이 드는 외부 공간  ▶ 2층에 위치한 침실은 높은 천장고로 인해 시원스런 개방감이 느껴진다.


7d61ea914011090eabc9761a6522024d_1490343
▲ 거실, 안마당, 주방이 모두 연결되어 있어, 거주자의 동선을 효율적으로 확보했다.


7d61ea914011090eabc9761a6522024d_1490343
PLAN – 1F / PLAN - 2F

 


Snøhetta 건축집단
노르웨이의 수도 오슬로에 기반을 두고 있는 국제적인 건축사무소로, 미국 뉴욕에도 사무실을 두고 운영 중이다. 노르웨이 특유의 자연을 담아내는 거대한 스케일과 모티브를 중심으로 건축과 환경, 인테리어 등에 다양한 시도를 적용하며 업계의 관심을 받고 있다. 내년에 완공 예정인 ‘부산오페라하우스’ 국제 설계공모전에 당선되어 국내에서도 곧 그들의 작품을 만나볼 수 있게 되었다.

 

 

 

※ 월간 <전원속의 내집> www.uujj.co.kr 본 콘텐츠의 저작권은 (주)주택문화사에 있으며, 이를 무단 이용하는 경우 저작권법 등에 따라 법적책임을 질 수 있습니다.

 

 

 

  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.